TARTARE DI MANZO CON RISO BASMATI

Quando la carne è buona, tenera, saporita di base come quella che ho trovato ieri dal mio macellaio di fiducia e’ davvero un piacere gustarla cruda. Soprattutto in questa stagione calda in cui si preferiscono piatti freschi, veloci e soprattutto lontano da fuochi e fiamme.
Non mi resta quindi che proporvi una ricetta fresca, sfiziosa, semplice ma soprattutto estiva a tutti gli effetti e che porta con se’ tanta voglia di evadere, mare o montagna che sia, purche’ vacanza sia. Che dite, si vede che ho un disperato bisogno di ferie?!? Purtroppo per me, sono ancora lontane perche’ io e L. siamo amanti delle vacanze fuori stagione, fine settembre per la precisione, e quindi dobbiamo pazientare ancora. Ma vuoi mettere la soddisfazione di andare in ferie quando tutti sono gia’ andati?
Nel frattempo consoliamoci con questa tartare di manzo con riso basmati.

Ingredienti

Riso basmati: 320 gr
Filetto di manzo: 500 gr
Tuorli d’uovo: 4
Acciughe sottolio: 4
Senape:
4 cucchiaini
Cipolle: 2 (piccole)
Capperi: 2 cucchiai (possibilmente sotto sale)
Erba cipollina
Olio, limone, sale e pepe nero: qb

Ho iniziato preparando il riso basmati: prima della cottura l’ho sciacquato con abbondante acqua fredda. Se avete tempo, molti suggeriscono anche di lasciarlo in ammollo sempre in acqua fredda per una mezz’oretta, in questo modo i chicchi non si romperanno durante la cottura. Ho versato il riso basmati, l’acqua e un bel pugnetto di sale in una pentola e portato ad ebollizione. Ho coperto con un coperchio, abbassato il fuoco e lasciato cuocere per 10 minuti; poi ho spento e lasciato riposare ancora 5 minuti senza aprire fino a quando il riso non ha assorbito tutta l’acqua. A questo punto, l’ho sgranato con una forchetta e lasciato raffreddare.

Ho tagliato finemente con un coltello affilato il filetto di manzo, ho messo la carne in una ciotola e aggiunto 4 tuorli d’uovo, l’erba cipollina tagliuzzata con una forbice, 4 acciughe sottolio sminuzzate, 2 piccole cipolle tritate finemente, 4 cucchiaini di senape di Digione e 2 cucchiai di piccoli capperi sotto sale di Pantelleria.
Ho salato ed amalgamato bene il tutto.

Poi ho preso un coppapasta e, al centro di ogni piatto, ho formato i due strati di riso e carne. Ho sfilato il coppapasta, guarnito con un pomodorino e una citronette di olio, limone e basilico; infine ho servito con una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Cheese!

tartaremanzobasmati220714Oggi mi ascolto ♪Mentre tutto scorre ♫ di Negramaro http://open.spotify.com/track/3YTgml98QYJWEKvxVM1hiW

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